Operazione Mediterraneo, sequestrate 13 tonnellate di prodotti ittici

Bari, 30 ottobre - Sono 7.558 i controlli effettuati su tutto il territorio nazionale nell’ambito dell’Operazione Mediterraneo che hanno portato al sequestro di 39 tonnellate di prodotto ittico e all’elevazione di 623 sanzioni amministrative per oltre un milione e centomila euro.
Questi alcuni dei risultati di questa prima fase denominata “Talasso” che ha visto impegnati dal 18 al 24 di ottobre
4000 uomini e donne della Guardia Costiera in controlli all’intera filiera della pesca.
   Tra gli episodi particolarmente significativi da menzionare l’impianto abusivo di mitilicoltura sequestrato a Taranto con la successiva distruzione di 9 tonnellate di cozze, i 130 esemplari di tonno rosso sottomisura scoperti dalla Capitaneria di Brindisi a bordo di due pescherecci della marineria di Riposto.

   “
Questo genere di operazioni- ha dichiarato Giancarlo Galan, Ministro delle risorse agricole, alimentari, forestali e del mare , “rimarcano l’ attenzione che, grazie alla costante vigilanza affidata al personale delle Capitanerie di Porto – Guardia costiera, poniamo a tutela dei consumatori.”

Questa prima fase ha comportato, nell’ambito della Direzione Marittima della Puglia e della Basilicata Jonica, l’impiego di 548 uomini che hanno effettuato circa 1000 controlli ai punti di sbarco, nei mercati ittici, presso i centri di grande distribuzione, nelle pescherie, nei ristoranti e in strada.

Sono stati, così, posti sotto sequestro circa 13.000 Kg. di prodotti ittici per cattiva conservazione o comunque non adatti al consumo umano, scadenza della data di consumo, vendita non conforme all’etichettatura, mancato rispetto delle norme igienico-sanitarie, frode in commercio e frodi in materia di etichettatura e tracciabilità dei prodotti.

L’operazione in complesso ha comportato circa 132.000 euro di sanzioni amministrative e 43 denunce penali.

I controlli continueranno anche nei prossimi mesi con la finalità di sensibilizzare gli operatori al rispetto delle norme per il sicuro consumo di prodotti ittici a tutela dei consumatori.