Operazione
Mediterraneo, sequestrate 13 tonnellate di prodotti ittici
Bari,
30 ottobre - Sono 7.558
i controlli effettuati su tutto il territorio nazionale
nell’ambito
dell’Operazione Mediterraneo che hanno portato al sequestro
di 39
tonnellate di prodotto ittico e all’elevazione di 623
sanzioni amministrative per oltre un
milione e centomila euro.
Questi alcuni dei risultati di questa
prima fase denominata “Talasso” che ha visto
impegnati dal 18 al
24 di ottobre 4000
uomini e donne della Guardia Costiera in controlli all’intera
filiera della pesca.
Tra gli episodi particolarmente
significativi da menzionare l’impianto abusivo di
mitilicoltura
sequestrato a Taranto con la successiva distruzione di 9 tonnellate
di cozze, i 130 esemplari di tonno rosso sottomisura scoperti dalla
Capitaneria di Brindisi a bordo di due pescherecci della marineria di
Riposto.
“Questo
genere di operazioni”- ha dichiarato Giancarlo
Galan, Ministro delle risorse agricole, alimentari,
forestali e del mare ,
“rimarcano
l’ attenzione che, grazie alla costante vigilanza affidata al
personale delle Capitanerie di Porto – Guardia costiera,
poniamo a
tutela dei consumatori.”
Questa prima fase ha comportato, nell’ambito della Direzione Marittima della Puglia e della Basilicata Jonica, l’impiego di 548 uomini che hanno effettuato circa 1000 controlli ai punti di sbarco, nei mercati ittici, presso i centri di grande distribuzione, nelle pescherie, nei ristoranti e in strada.
Sono stati, così, posti sotto sequestro circa 13.000 Kg. di prodotti ittici per cattiva conservazione o comunque non adatti al consumo umano, scadenza della data di consumo, vendita non conforme all’etichettatura, mancato rispetto delle norme igienico-sanitarie, frode in commercio e frodi in materia di etichettatura e tracciabilità dei prodotti.
L’operazione in complesso ha comportato circa 132.000 euro di sanzioni amministrative e 43 denunce penali.
I controlli continueranno
anche nei
prossimi mesi con la finalità di sensibilizzare gli
operatori al
rispetto delle norme per il sicuro consumo di prodotti ittici a
tutela dei consumatori.