Corte del Fuoco e cantina Santi Dimitri presentano un viaggio nell’eccellenza dell’enogastronomia italiana.


A Galatina, giovedì 11 alle 21, il ristorante Corte del Fuoco propone un accattivante viaggio nell’italico mondo dei formaggi e dei salumi, quelli che non troviamo nei supermercati o nel negozio sotto casa, abbinati a una  selezione di vini della cantina Santi Dimitri di Galatina. Da cibo per pastori a prelibatezza della tavola i formaggi oggi sono millesimati, proprio  come i vini, e gustarli è un’arte. Fabrizio Cassano esperto della Formos – di Romito Cosimo – introduce in questo affascinante mondo, muovendosi tra freschi, stagionati di Fossa, erborinati e pepato. Il cacio si gusta con il pane, rigorosamente lievitato in modo naturale, quello sfornato dall’Artisan Boulanger di Roberto Notaro, e il vino della cantina Santi Dimitri presentato dal suo enologo Giuseppe Pizzolante Leuzzi. La cena degustazione apre con i salumi e la mortadella classica di Bologna del presidio Slow Food, prodotta utilizzando esclusivamente aromi naturali (sale, pepe nero in grani, pepe bianco macinato, macis, coriandolo, polpa d'aglio pestato) e cotta in stufe di pietra. O lo speck carrè dell’Alto Adige, la pancetta fresca, speziata e ribollita, cotta nello strutto toscano. Formaggi come lo Scimudin della Valtellina, dolce e leggero o la torta di campagna, dal colore leggermente arancione. Il passaggio ai gusti più forti è segnato da un primo d’eccezione come il risotto con lo stracchino di capra delle valli bergamasche e speck, il tutto stemperato da un vino come il Ruah Fiano segnato dalle dolci note di miele. E ancora, il formaggio di Fossa del Parco umbro di Montecucco accostato alle gelatine di mosto di Negroamaro del Gourmet Santi Dimitri. Si chiude con il Cimbro, un formaggio di capra affinato all’Amarone che ben si sposa con il passito Aleatico Serra dei Santi della Santi Dimitri e un gorgonzola Dop al cucchiaio, qualità extra di Novara, da leccarsi i baffi.

Per info costi e prenotazioni: ristorante Corte del Fuoco, tel. 0836.565858 cell. 392.3006861

Arco Cadura Corte del Fuoco